Живая маска

Сергеяр Беж
Живая маска на лице предчувствий;
Изъяны предрешений претят сути...
В глубинах сердца нет иных путей
Как только верить скучной мути
Бессвязно-бестолковых заверений,
Что то, что видится всего-лишь временно...
Но человек... попутчик собственных рождений
В новом дне - сиюминутно чужд, наверно,
Потуге быть собой...

Девчушка спотыкаясь об скакалку
Мир под ногами обретала чуть в прыжке;
Она играла с миром делано в молчанку.
Она жила скакалкой прытко-налегке.

Над головой ее блуждал уютный ветер:
Он прилетел из стран, где люди тоже
Живут для мира, для скакалки, шустер
Порыв их в кажущееся... ничтожен.

Она чуть вскинув голову - в синь неба...
Взор убаюкала великой той картиной:
Над миром пухли облака, текла судьбой
Безбрежная синь эта - сказки небыль.

В руках причуда ветра - чушь, скакалка;
И тайные о смысле жизни мысли,
И между губ шагов ее шепталка:
Порывы в необъятный мир тот что ли.

Порывы легкие, как ветра побужденье,
Который тайною над головою шутит...
И каждый взмах - предчувствия рожденье;
И каждый шаг-прыжок... под небо метит.

И легкая, свободная, играя,
Она восходит той игрой в безветрие
Своих о лете дум, в котором пропадая,
Изыщет для души предчувствие...

И небо рухнет легкой синевой
В ее раскрытые и ясные глаза.
Скакалку подведет к лицу рукой,
Да в небо глянет - будет ли гроза.

А ветер пуще поднимает пыль
И выделяет из пространства синеву;
Ей видно все, она ведь взором - даль,
Она ведь лепит тайну ветра наяву...

Скакалку подводя к лицу рукой;
Скакалку обводя вокруг себя
Движением уверенным, ногой
Держа подскок, игриво да шутя...

А небо рухнет в этот взор - навек:
Ее уж ищет мать для поцелуя...
И проходящий мимо человек...
Ей подмигнет: о, жизни фи-ло-со-фия!

И мрак застелит землю покрывалом скорби.
И люди выйдут из домов - увидеть ее ветер.
Который тьму разгонит, пыль... долби
В пустую стену взглядом едким - в вечер.

В который ты, придя с работы все увидишь,
Как жизнь втекает в русло ветра - пылью.
Ты сердцем зря хранишь все то, что любишь.
Все это сохранит земля - небесной далью.

Все это сохранит земля небесной далью,
Порывы в жизнь, законы мирозданья.
А ты коснись-ка света молча дланью:
В движеньи этом принцип назиданья.

Мир ветром собран в горстку пепла, еще теплится.
Минуты медленно втекают в русло памяти.
И жить по-прежнему, бездумно - так не хочется!
Девчушка... с ветром моих мыслей... не шути!!