Продолжение поэмы О прошлом с болью

Алексей Палий
История молчит о многом..
Война стояла на пороге,
режим "врагам" учёт вёл строгий.
Когда ж беда пришла в страну,
на них списав свою вину,
в тех городах, что немцам сдали,
"врагов" поспешно расстреляли,
свидетелей убрали лишних,
решив: "Война всё это спишет"
А тем, кто был на Северах
в ГУЛАГа страшных лагерях,
потуже "закрутили гайки",
урезав лагерные пАйки.
Их расписали по отрядам,
дав строек планы и наряды.
Костьми "врагов" мостили трассу
к сибирским найденным запасам.
На это зэки не роптали,
они страны победы ждали,
надеясь, что за все мучения
придёт за адский труд прощение.
Пройдя ГУЛАГ и оперов,
дождался воли и Днепров*,
на Воркуту достроив путь,
сумел в глаза родным взглянуть.
Он вынес ад и, тем не менее,
его судьба- лишь исключение.

* Днепров-герой романа