из цикла Подводники Основное из правил

Виктор Чаплыгин
- Все! Прощай!-
Лейтенанту сказала жена.-
К черту Север-заброшенный
     край,
Я тебе не нужна!
И истерики снова
Крутая волна
Захлестнула, и каждое слово,
Словно камень, швыряла жена.

Он молчал
И устало смотрел на нее.
Что сказать, он не знал,
Знал одно- над любовью
     кружит воронье.

А была ведь весна,
Первой встречи тепло
И счастливо она обнимала его.

Поцелуи в ночи,
Вешних чувств чистота-               
Все сегодня молчит,
Все не то и не так.

-Что ж, прощай!-
Он сурово сказал.-
Если так -уезжай
Хоть сейчас на вокзал.

Только помни о том
Я люблю как любил,
И твой образ светил
Мне волшебным огнем.

После трудных морей
Я спешил в этот дом
По сугробам скорей,
Чтоб тебя встретить в нем.

Не держу- уезжай!
Нашим всем шлю привет!
Только помни и знай-
Без тебя меня нет!

Завтра снова в поход,
Так сказал командир,
А сейчас мне на "ввод",
Лишь до 2 нас комдив отпустил.

Быстро китель одел,
Грустно глянул в глаза,
Он сдержаться сумел,
Хоть просилась слеза.

И ушел в серый дождь,
Что стучал в их окно, 
Как непрошеный гость,
Позабытый давно.

На скрипучий диван
Опустилась она,
На полу чемодан,
И... одна,вновь одна!...

Пошвыряла белье
В красный кожаный зев.
--К черту эту любовь-
Так вся юность пройдет!

И под белым крылом
Сопок серый налет.
В Ленинград,в мамин дом
Нес ее самолет...

Много минуло дней,
Как расстались они.
В Заполярье метель
 Диким зверем гудит.

После долгих недель
Завершался их путь-
Возглас в души влетел :
-Концевые продуть!

Лодка, шугу вспоров,
Из глубин поднялась.
Позади сто потов
И опасностей власть.

Лица крепких парней Светом счастья горят.
-Эй гляди веселей,
Не грусти ,лейтенант!

Скоро берег родной,
Сопок снежных гряда,
Скоро встретят, друг мой
Ждет конечно она!

Командир помолчал
И негромко добавил:
-Чтобы кто-то нас ждал-
Основное из правил.

Ошвартован корабль-
Адмиралу рапорт,
Голос твердый как сталь,
Был успешным поход!

В этот миг в сердце гордость
За наш флот,за страну,
Здесь куется готовность
Обезвредить войну!...

....Над городком кружился снег,
Порхала меж домов поземка,
Шел по сугробам человек,
Усталой медленной походкой.

Давно друзья ушли домой,
Уж ночь по времени кончалась,
Но не спешил он в дом чужой,
Где только память жить осталась!

И вот он, стылый это дом,
И их этаж, и эти окна..
Вдруг сердце сжалось словно в нем,-
Сквозь шторы свет струился блеклый.

...Он влетел на этаж мгновенно,
Лбом уткнулся в знакомую дверь
И позвал думал,нежно, наверно,
Получилось, как раненный зверь.

Распахнулась преграда дощатая,
Как последний рубеж на пути,
И.. улыбка ее виноватая:
-Если можешь любимый, -прости!

Навсегда поняла,
Что нужна тебе очень,
Ты забудь те слова, что сказала
Той ночью!

Час прозренья настал,
Ты любовь мне оставил,
Чтобы кто- то вас ждал-
Основное из правил!