спасите наши...

Артем Степнов
               
         ...пэдэушку возьми...


сколько суток болтаем, конечно же тошно,
как бычок там? братишка, сходи посмотри,
не буди только, больно ему... осторожно,
промедола осталось всего только три.

знаю всё досконально про мичмана дочку,
и как дрались на свадьбе колхоз на колхоз,
как кузнец ставил рАспрям железную точку,
убеждал популярно, снимая вопрос.

вестовой в пальцах вертит затёртые четки,
боцман Богу кувалдой о душах стучит,
три коротких, три длинных, опять три коротких,
Бог ведь морзе не знает, и просто молчит.

кормовой не заклинило - мы б по буйрепу,
наплевать, что под двести и кровь закипит,
на секундочку может увидел бы небо...
на каплея взглянуть, слишком долго молчит.

отошел... а в руке фотография сына,
на другой стороне он там что-то писал,
на глаза я пилотку поглубже надвинул,
что б не видно мне было другие глаза.

мысли рвутся на части, отравлены газом,
закурить бы, да спички уже не горят,
вдруг электрик сказал, я  с девчонкой ни разу...
постоянно я врал вам... про тот стройотряд.

ладно, что ты братишка, крепись, я в девятый,
может завтра проснешься, а это был сон...
ПэДэУшку возьми, и держись БэЧэ пятый,
как поднимут...  ну, в общем, девчонкам поклон.

пот холодный стерев, боцман выдавил фразу,
не потонем салага, куда ж ниже дна,
и в шпангоут опять, только слабо, не сразу -
три коротких, три длинных... коротких...
                ОДНА...               
               


термины, сленг:
 БЫЧОК - командир БЧ (боевая часть)

 три коротких три длинных три коротких - три точки три тире три точки, азбука   
      Морзе, SOS (Save Our Souls)- спасите наши души. Сигнал бедствия.

 БУЙРЕП - трос с узлами для аварийного всплытия с подводной лодки

 КАПЛЕЙ - капитан - лейтенант (соответствует сухопутному капитан)

 ПэДэУшка - ПДУ - персональное дыхательное устройство, хватает где то на час,
                если сильно не двигаться, у каждого члена экипажа своё.

 БэЧэ пятый - БЧ 5 - боевая часть, электромеханическая
    
 ПРОМЕДОЛ, это обезбаливающее в персональных аптечках