Монолог каменного солдата

Егор Панин
Очнись, браток, давай наденем каски,
В руке тяжелой каменеет стяг...
Не увернуться от плевков и краски,
От лая обезумевших дворняг.

Эх, если б не из камня ноги-руки!
Пешком домой бы двинул, видит Бог...
Гляди! Уходят правнуки и внуки,
Грохочут эшелоны на восток.

Возьмите нас! Укройте нас брезентом!
Ведь нас уже и так - наперечет,
Пока страна жулья и президентов
Не втопчет в грязь и память, и почет.

Отверзлись в муке каменные губы...
Россия, где ты? Не осилить путь!
В какой-нибудь деревне возле клуба
Поставьте нас немного отдохнуть.

Поставьте нас по селам и станицам,
Где нашу боль никто не оскорбит,
Чтоб русский дождик падал нам на лица,
Чтоб русский снег укутывал гранит.