Разведка боем

Виталий Мешалкин
Льет за шиворот, холодно.
Мокнет бруствер за рощею.
И не скажешь, что мол одна
Самокруточка тощая.

Курим с корешем едкую,
Отсыревшую, горькую.
 Этот бой был разведкою,
Под туманною зорькою.

Батальон, а верней две роты,
Увязает в  холодной жиже.
Нужно выявить пулеметы,
Подпускающие нас ближе,

Разминировать нами поле.
Чья судьба — не узнать заранее.
Мой товарищ, Игнатов Коля,
Без ноги, но еще в сознании.

Брось его, санитары сзади!
Взводный тычет тэтэхой в спину.
Я иду, мы здесь смерти ради,
Скоро кровью удобрим глину.

И кинжальным огнем плеснули,
В-прочем что там до них кинжалам.
Пулеметы вонзают пули,
Поводя раскаленным жалом.

Богородица, нас помилуй!
А я мысль поймал о маме.
И для нас наступают вилы,
Хоть противник разведан нами.

Захлебнулись в крови роты,
Стоны раненых все глуше.
С пузырями хрипит кто-то,
Отдавая Христу душу. 

В штабе приняли все без азарта,
Точки крестиком помечая.
И сложил капитан карту,
Из стакана отпив чаю.