странник

Константин Соболь
Ботинки истоптаны,
истерта одежда,
Тело все в шрамах,
и в сердце надежда

На лучшее время,
на лучшие годы,
что есть еще люди
из честное породы.

и многие версты
по пыли , по грязи
за ним уж стелились,
пред ним расстелались.

он много прошел,
и увидел он много:
Как в даль увлекает
собою дорога,

Как черное племя
людей работило,
как солнце и звезды
с неба светили,

как светлый герой
в кандалах поднимался,
как цепи он рвал,
за свободу сражался,

как черные вороны
над битвой кружились,
как люди изранены
на землю ложились,

как подлость и зло
дух и разум пленили,
как честь и добро
в человеке убили,

как огнь небес
забирал Илию,
как мертвые встали
с живыми в строю,

как живой умирал,
и как мертвый воскрес -
все видел тот странник-
Посланник небес

в надежде на то,
что сквозь долгие годы
останутся люди
из честной породы.