Русский восторг

Андрей Волгин 2
   
Я – русский! Какое блаженство!
Учиться могу я у тех,
Кто в слове достиг совершенства,
Имея всемирный успех!

Толстой, Достоевский и Гоголь…
В том перечне – сотни имён!
Они нам поддержка, подмога –
А в чём-то и даже закон!

Без Пушкина мы бы, конечно
Владеть не смогли б языком,
Чтоб им излагать всё успешно,
Изящно, красиво, легко!

У русских великих поэтов
И тех, кто не так знаменит
Мы учимся двигаться к свету,
К нему ими путь нам открыт!

В пример и маститых учёных
Российских себе я беру –
И сам Ломоносов средь оных
Меня вдохновляет на труд!

Художников русских плеяда!
Картины их радуют глаз!
Смотреть бы почаще их надо,
Но дорого ездить сейчас!


Известные в мире таланты,
От них в восхищенье мир весь:
Танцоры, певцы, музыканты,
И есть композиторы здесь!

С раскруткой лишь их незадача:
Не собран в стране капитал,
С которым всё было б иначе -
Весь мир бы под наших плясал!

Люблю полководцев России,
Что знали и верили в то,
Что в правде Бог, вовсе не в силе,
А с Ним ты сильнее раз в сто!

Прекрасными также бывали
Цари с приближёнными их…
Эх, если бы не восставали,
Да больше любили б своих…

Нам нимбами светят святые,
Которые, глядя с небес,
Молитвы ведут о России,
Чтоб вынесла данный ей крест!

А просто обычные люди!?
Лишь доброе слово скажи –
И будет им подвиг не труден,
За ближнего жизнь положить!

Дом множества разных народов,
Живущих большою семьёй,
Как в радостях, так и в невзгодах –
Мой дом на планете земной!

Кто родом откуда - неважно,
Пусть раньше он был, как чужой,
Но может своим стать нам каждый,
Лишь был бы с Россией душой!

Сурова в России природа,
Но нашим привычна она:
Любимей, чем даже свобода,
Что мне без неё не нужна!

Я верю, моё государство
Успешно, достойно пройдёт
Все трудности и все мытарства,
Поскольку наш крепок народ!

Я – русский! Какое блаженство!
Не лучший пусть я из людей,
Но путь указал к совершенству
Для русских родной иудей!