Людмила Межиньш. Рига

Мы -Вместе 2
СТИХИ ДЛЯ ДЕТЕЙ Людмила Межиньш


КАМЕНЬ!

Доказал Петруша маме:
Пётр - с греческого - камень!

Твёрдым был он, как алмаз,
В среду плакал напоказ!
(Так ревёт он лишь для мамы,
Знает, это для рекламы),
В плаче кроется секрет...

У Петра есть Пётр-дед.
Мамин папа, что гранит!
И когда дед-Пётр сердит,
Петя-внук сидит в саду,
Словно камушек в пруду.
Деда плачем не проймёшь! -
Сразу чувствует, где ложь.

Мама лжи не понимает,
Плачь за правду принимает:
Если сын Петруша плачет,
Обижают сына, значит.

Думаешь, ревя так долго,
Наревёт он реку Волгу?
Нет! - Пока в отъезде дед,
Наревёт - ВЕЛОСИПЕД!!!

МУДРАЯ СОНЯ

Софья - мудрость, это точно!
По трубе по водосточной
Ловко лезет мальчик Мишка,
Чтоб достать на нитке шишку.
Софья нитку дёрнет вверх -
Мишка выше лезет...  Смех???

Он летел всего три метра,
Обогнал в пути три ветра...
Шишек пять достал! Довольно!
И невесело, и больно.

Софья мудро поступила:
Быстро форточку закрыла!

КОЛЫБЕЛЬНАЯ ДЛЯ СОНЕЧКИ

Мама Сонечке читает,
Как зверюшки любят спать;
Соня, слушая, мечтает:
"Вот бы никогда не спать!"

Ноги шеею обняв,
На коленках спит жираф,
Лев спит, лёжа на спине,
Рвёт добычу он во сне.

Не закрыв глаза, под кровом,
Подползает сон к коровам
И калачиком на стуле
Кошки мягонько уснули.

Мама Соне говорит,
Что дельфин во сне не спит...
Соня радостно вздохнула, -
В сон дельфинчиком нырнула.

БЕЛКИНЫ СЮРПРИЗЫ

Белка дуплисто-ветвистого дуба
Видела с ветки, как девочка Люба
Снежного деда слепила и ловко
Вдела ему, вместо носа, морковку.

А на снегу рядом с ним разложила
То, что сама Люба очень любила:
Нежный зефир, шоколад, мандарины;
Свечку зажгла и в подсвечник из глины
Вставила. Речь написала в открытке:

"Белочка, жаль, не цветут маргаритки,
Самые лучшие в мире цветы,
Не обижайся, пожалуйста, ты,
Их подарю тебе в свой День рожденья,
В самый любимый мной праздник весенний".

Люба ушла. С дуба спрыгнула белка,
В лапах зажав шишку ёлочки цепко.
Выдернув носик морковный у деда,
Белка тотчас приступила к обеду.

А вместо носа затем, шалунишка,
Деду ввинтила еловую шишку.

Нежный зефир, шоколад, мандарины,
Шишек еловых две полных корзины
Белка вручила безмолвному деду...
К Новому году ребята приедут:
Люба, Софийка, Дарьян и две Лизы, -
Всем пригодятся от белки сюрпризы.

КЕНАР КЕША ЗАБОЛЕЛ

Кенар Кеша заболел,
Целый день не пил, не пел,
Вкусных зёрен не клевал
И со мною не играл.

Оказалось, что вчера
Лена, младшая сестра,
Погулять его взяла,
В рукавичке понесла.

Промочила рукавичку,
Простудила нашу птичку,
И сама теперь ревёт:
"Кенар больше не поёт!"

Кешу вылечить помог
Нам с сестрёнкою щенок!
"Гаф!" - сказал серьёзно мне,
И к растенью на окне

Повернул свой чёрный нос.
Там в горшке столетник рос.
Я листочек Кеше дал, -
Кенар весь его склевал!

Помолчал певец немного,
Посмотрел на Лену строго,
На дощечку чинно сел
И про Джека песню спел!

"Ты теперь, - сказал я Джеку, -
Друг не только человеку!"