Париж! 3. 275 путешествия

Олег Марковец
  Все говорят, какой престиж, увидеть сказочный Париж!
Да, он красив, и нету спора. Начать хотя бы с Сакре-Кёра.

 Что на крутом холме стоит,- туристов тянет как магнит,
 В романо-византийском стиле, Монмартр зовётся холм идиллий,-

Художников, влюблённых край, с холма - Париж обозревай.
"Как на ладони" весь он здесь, посмотрим, что ещё тут есть?

 Так, если посмотреть под гору, то Сена (река) разделяет город,
 Едва ли чуть не пополам, на ней мосты, и тут, и там.

Ситэ - один из островов, там Нотр-Дам, уж семь веков.
На берег слева посмотри,- там крепость есть, Консьержери.

 Тюрьма была когда-то в ней, где сгинул не один злодей.
 Где берег справа, там есть площадь, и ветер флаг теперь полощет.

Там Лувр, Пале-Рояль, прикинь, и мэрия - Отель де Виль.
За Лувром сад есть Тюильри, за ним, Де ла Конкорд,-

 То площадь, что ни говори - центральная, и вот,
 Колонна там, и фонари, фонтан красивый бьёт.

Оттуда видно Тур-Эйфель и Александра мост,-
Красавец, лучший из мостов, один, что так не прост.

 Вот "Елисейские поля" к Арк де Триумф ведут,-
 Двенадцать улиц, как лучи, сбегаются к ней тут.

А если к времени тому, Ты не стоптал всех ног,
То приведёт одна из них туда, где лишь восторг!

 Там - Тур-Эйфель, и Ты - сражён, она сто лет стоит.
 Железа в ней на 1000 тонн, а кажется,- летит!

Вся кружевная,- это сон! Вся рвётся в облака!
Такой картиной опьянён, я, как и все, слегка.

 Она ж не весит ничего! Ты, разум мой шалишь,-
 Вот так возьмёт и улетит, пока ты тут стоишь.

А без неё, как не понять,- позор Европе всей!
От чуда взгляд не оторвать, да надо бы в музей...

 Хотя б по Лувру "пробежать",- мечте давнишней сбыться;
 В "лесу Булонском" погулять, Версалем насладиться.

Тут развлечений - круговерть, витрин роскошных, тьма!
Париж Вам весь, не посмотреть - скорей "сойти с ума".


               *****
                1989г., 2010г.
                Париж