Шах и Мат

Рэдмонд Фокс
Судьба опять в руках "орла и решки".
Ах, как хотел бы САМ я что-нибудь решать.
Зовёте королём, хотя дешевле пешки.
Кто я такой, чтоб в этом вам мешать?

Я не король, не слон, нет, не фигура.
Бог упаси, попасть мне в эти рамки.
Поверьте, я не шашка, что как дура,
Стремглав по головам несётся в дамки.

Но я доска! Я поле для сражений!
Добра и зла, и прочих величин.
Немой свидетель ваших согрешений.
Хранитель пепла, вами сброшенных личин.

Вы день за днём топтали это тело,
Пока вам горький мёд вливали прямо в уши.
Ах если б вы любили так же смело,
Как улыбаясь, в мою плевали душу.

Не изменить, увы, вашей натуры.
Но может быть поймёте поневоле,
Что символ равенства людского — не фигуры?
А чёрно-белое истерзанное поле.