В северных далях

Евгений Непогодов
В северных далях средь холода льдов
Белые бродят медведи,
В южных пустынях над скукой песков
Солнца горячее светит.

Сколько ещё остаётся веков?
Сколько веков пролетело?
Сколько друзей, сколько врагов
В пламени жизни горело?

Но посреди самых разных миров
В тайне сентябрьской меди
В сердце не гаснет, не гаснет любовь,
Радуют юностью дети.

Рощи берёзок у древних холмов,
В поле колышется клевер,
Не потому ли с чужих берегов
Птицы стремятся на север?