Закат

Тамара Сафронова
Она стояла на балконе и смотрела, как солнце укладывалось спать, в верхушках высоких сосен, кутаясь в нежно-розовое одеяло из легких вечерних облаков.
В мыслях она была очень далеко, там где солнце ложится спать в синее-синее море, а просыпаясь выглядывает первыми лучами из-за высокой горы.
Как же это было давно! Какой юной была та, чьё сердце осталось там, где море ласковом котенком играло у нее ног.
Он писал ей нежные стихи, но она не верила ни одному его слову. Сейчас глядя на вечерний закат, она сожалела, что не сберегла тех стихов. Одно она все же сохранила и помнила его, почти наизусть. Это был ответ на её стих. Она писала ему-

Ты видел много женщин на веку.
Я это сердцем женским знаю.
И потому тебе скажу
Что в облаках я не летаю.

И, оттого что ты горишь
Я вся как, будь-то, протестую.
Я на любовь твою ко мне,
Пойми, совсем не претендую.

Мне больно на тебя смотреть
В твоих глазах сквозит страданье.
Но это может быть игра,
А может и в любви признанье.

Я разбираться не хочу.
И для чего? Здесь жизнь мгновенье!
А в памяти останусь я,
Как с моря ветра дуновенье.

Умчат нас поезда с тобой.
Тебя на юг. Меня на север.
И не оставят ничего.
Ты в этом твердо сам уверен.

Ответ на это стихотворение был гневен и полон какой-то большой боли.

Ты знаешь, что такое больно?
Не знаешь! Где тебе понять.
Тебя судьба ласкала только.
Лелеяла, как любящая мать.

Меня судьба не одарила
Прекрасной прелестью надежд.
Лишь только била и пугала
Злорадством, грубостью невежд.

И лишь теперь я понимаю,
Где правда, где обман пустой.
И низко голову склоняю
Я пред твоею чистотой.

Дни пробегут, тебя умчат колеса,
Хороший друг, желанный мой.
С повестки дня ты снимешь все вопросы,
И жизнь покажется унылой и пустой.

За светофором позабудешь встречи.
Волнующие взгляды, недомолвок нить.
В тебе такой самолюбивой, горделивой
Воспоминания не долго будут жить.

Мне без тебя безумно будет скучно.
И так не будет мне тебя хватать
И время, что мы были неразлучны,
Я буду с трепетом и долго вспоминать

Прошло более сорока лет. Она вышла замуж, вырастила детей. Осталась вдовой. И вот воспоминания, как налетевший шквал, подняли в её душе целую бурю. Она понимала, что все давно поросло быльем. Она даже не помнила его имени. Может быть бы никогда и не вспомнила.
Но как хорош был закат! Он то и напомнил ей тот райский уголок у самого синего моря.

09.01.2008г.