Чинжебский водопад

Николай Тимченко
Среди глуши, Саянских гор в отрогах,
Чинжеба* к Шинде* тихо держит путь.
О, как красой ей хочется блеснуть!
За то её судить не надо строго.

В пути уступ. Не время думать много,
А от него не в силах отвернуть –
Река решила смело вниз нырнуть
Благословенье, выпросив у Бога.

И вот, река в полёте затяжном!
Все тридцать метров с думой об одном –
Как, расплескавшись в брызги, вновь собраться!

И хоть в лучах блестеть приятно ей,
Полёт не вечен, с ним пора расстаться,
Всех, покоряя красотой своей.

                Шинда* – приток реки Кизир в Саянах.
                Чинжеба* – приток Шинды.