На войне - как на войне

Виктор Михальский 2
Там была или граната,
Или пули рикошет.
В общем, взяли в плен солдата,
Молодого - двадцать лет.

Потерял немало крови,
Без сознания лежал.
Но, поверьте мне на слове,
С поля боя не бежал.

Подошли враги, подняли,
Потащили, понесли,
Положив внизу, в подвале,
Ниже уровня земли.

По прошествии недели,
Посещения врача,
Все повязки облетели
С повреждённого плеча.

Отоспался, накормили
Тем, что дали им самим,
Но ни разу не побили
И молчали перед ним.

Выходить не разрешали,
Чтоб побег не совершил.
Без удобства жил в подвале.
Без удобства, но ведь - жил.

Раз зашёл майор солидный,
Гладко выбритый, в усах,
А по форме сразу видно -
Не участвовал в боях.

И повёл беседу с пленным,
С ним держался наравне,
О великом и нетленном -
О любви к своей стране.

А потом, как между прочим,
У пленённого спросил:
-На гражданке был рабочим,
Иль траву в селе косил?

-Убирал с отцом пшеницу
И траву косой косил.
А в расчёте, на Д-30,
Заряжающим служил.

И ещё добавил пленный:
-Там снаряды подносил.
Никого, коль откровенно,
Лично я не погубил.

Левый ус рукой потрогав,
Стал серьёзнее майор
И спросил: -А за дорогой
Видел тот разбитый двор?

Ведь не ты разбил? Снаряды,
Прилетавшие извне?
Ладно, лишнего не надо:
На войне - как на войне.

9.02.2016г.