Детство поэма серёга

Сергей Алпатов 2
 
              ДЕТСТВО

На заре  минувших дней,
Родился мальчик на Свет Божий,
В деревне «Красный Муравей»,
Ликом в деда весь похожий.

Отец был вечным пастухом,
А мать – простой крестьянкой.
Он пас в лугах, в лесу глухом,
Ходил с  клюшкой и кнутом,
А за спиной - берданка.

Шли  года, парнишка рос.
Было трудно в ту годину.
В хозяйстве – одна лошадь,
Да  бричка без колёс
И земли  клочок -  с десятину.

За селом петляла речка,
Не глубока  и не широка.
То  течёт как  по линейке,
То сожмётся вся в колечко
У небольшого островка.

Любил он летом быть на речке,
Любил купаться, загорать.
Спал  всегда он лишь на печке…
Одна на всех бала кровать.
      
На  босу  ногу, аль  в  лаптишках.
Резвился, бегал в кругу  ребят.
Порой  даже- без штанишек,
В холщовой  рубище - до  пят.

По  соседству, рядом,   жил
Старик, как лунь седой.
Он к  нему  всегда ходил,
Слушать сказки , домой.


Читать он  рано  научился,
Вырезая  буквы  из  газет.
Был  усидчив, не  ленился,
Слушал  старших… брал совет.

Пришла  пора грызть науку,
Закон природы  познавать.
Изучать в школе б-у-к-и  в-у-к-и ,
Читать, писать и рисовать.

Любил он лазить по  оврагам,
Не то в густой траве лежит.
Порой  на  палке,  как  коняга
Галопом, взбрыкивая,  бежит.

Прошло детство, озорное.
На губе пророс пушок.
И поведение стало иное -
Стал он выше на вершок.

Прошло детство, а вместе  с ней
Перестал за домом, на  переулке,
Играть он в  прятки – поддедюльки
И  гонять пугалом  голубей.

С малых  лет  познал он труд -
На  побегушках без  конца;
С пастушьей сумкой, в руках  кнут –
Ходил  подпаском у  отца.

Мать рада, отец доволен,
Что в  выходные в школе дни
Стал ходить со всеми в поле
Зарабатывать  трудодни.