Потом он лег. Дышал, устал, как-будто даже занемог

Мария Беляева
Вон там, у ветра, надорвана вся левая щека,-
Он сильно дул по склонам побережья.
Он извивался, словно бурная река, -
В него вселяло скуку северное безмятежие.
И нервными ударами о склон
Он рушил то, что строилось столетиями...
Неся с собой беззубый хмурый звон
Он сыпал грубости и междометия.

Вдыхая полной грудью воздух ледяной
Он злобно выдыхал те километры снега,
Что летом бы могли предстать росой,
Украсив зелень и поля для бега.

Потом он лег. Дышал, устал, как-будто даже занемог,-
Уничтожать ведь не простое дело.
И выдавив в себе последний громкий слог
Оставил побережье абсолютно белым.