Его воспоминания

Нина Клиновицкая
Вспоминая своё босоногое детство -
Словно в прошлую жизнь с головой ухожу:
Вот село – не могу на него наглядеться
И мальчишки – я с ними всё детство дружу.

Вон сестрёнка – на пять меня годиков младше.
Двое братьев – такие ещё малыши!
Им всегда достаётся всё то, что послаще.
А вот мама – с подойником в хату спешит.

Я шагаю с котомкой из школы, уставший.
Путь неблизкий – четырнадцать вёрст до села,
По ковру из листвы пожелтевшей, опавшей.
Той дорогой, что к дому меня привела.

Дом у нас небольшой, он скорее избушка  -
Двадцать метров квадратных на семь человек.
Недалёко от леса – почти на опушке.
Весь от ветра скрипит, доживая свой век.

Помню, как в сорок первом году провожали
Всем селом и отца и соседа на фронт.
Мы за ними до края деревни бежали,
А тропа уводила их за горизонт.

Расставаясь,отец мне негромко напомнил:
«Ты в семье теперь старший, а я поклянусь,
Что свой долг перед Родиной честно исполню
И с победою сразу домой, к вам, вернусь.»

Только вскоре – весной, принесли похоронку.
Но надежда в моей не угасла груди.
И я часто шептал, отвернувшись в сторонку:
«Папка, я тебя жду, поскорей приходи!»