Воспоминания о днях ушедших. Физики и лирики

Ия Бурцева
О «физиках и лириках» я давно писала,
Но думать о годах тех так и не перестала.
Послевоенное то было время,
Дышало счастьем молодое племя.
В стране мир и тишина,
Победно кончена война,
С помпой Сталина похоронили,
Рядом с Лениным положили...
Затем культ личности развенчали,
В ОТТЕПЕЛЬ хрущевскую попали.
Наверное, не стоит удивляться,
Что молодежь любит вместе собираться.
О ночных клубах мы не мечтали,
А многие о них и не слыхали.
Популярным молодежное кафе было,
Туда толпа со всех сторон ходила.
Там разгорались бурные споры,
Стихи звучали, разговоры,
Кому приоритет отдать –
Технарям, что едут стройки коммунизма поднимать,
Иль лирикам, что дух в народ будут вселять.
В Литинституте, что на Тверском бульваре,
Хороших поэтов создавали,
Да и ребята не подкачали.
Андрей,  Роберт,  Женя с годами великими стали.
*   *   *
Через десятки долгих лет
В том споре можно дать ответ -
Лириков читали, они в приоритете были,
А про «стройки коммунизма» совсем забыли...