Разбитое сердце

Сергей Васнецов
О, путник, смотри осторожно под ноги –
В февральском бесснежье, лишённое сил,
Разбитое сердце лежит на дороге…
А кто же его так жестоко разбил?

Быть может, само оно в лужу упало
Из пылкой груди стихоплёта-творца,
Увлёкшись земным и бессмысленным балом,
Тяжёлый удел не пройдя до конца?

А может его поджидали в засаде
Разбойники-беды, с цепями в носу –
Схватили, унизили, зрелища ради,
Весёлое сердце… и скрылись в лесу?

О, путник, ты слухам не верь, погремушкам –
На зимней дороге, как грязный пломбир,
Огромное сердце лежит потому, что
Его человек самый близкий разбил.