Поговори со мной, душа моя

Николай Лопатнюк
Душа моя! Я весь в тревоге за тебя...
Что в ней творится, сам не понимаю?
Предчувствий и желаний в ней сполна,
А разобраться в них не в силах
Даже ты Душа моя.

Так что же делать мне Душа с тобой?
Одну оставить в горести печальной,
Чтоб мучалась всегда одна,
Страданиям своим верна
И ждала помощи извне случайной.

Но от кого она прейдет?
Не будет ли она ещё печальней
Той, что уготовила тебе судьба?

Что чувствуешь, Душа моя?
О чём страдаешь ты тогда,
Когда меня порою забываешь!
С кем хочешь разделить печаль свою?
А может, хочешь ты, Душа уйти,
Туда где нету ни души?

МОЛЧИШЬ.

А может, хочешь ты, Душа, в себе закрыться
И потерять ключи от сердца своего,
И одиночеством своим всегда гордиться,
Поверив , что тебя забыли все давно?

Молчишь , Душа моя.
Не можешь прямо дать ответ?
Опять начнёшь в сомнениях терзаться,
В решенье правильном узреешь ты запрет,
И будешь этим долго наслаждаться.

А как быть мне! Скажи смелей?
Зачем мне тело без души моей?
Ведь ни о чём теперь моё пустое
Тело не мечтает,
А раньше было как! Всё пил и ел,
Творил, чего только душа желает.

Кому нужны сейчас все эти наслажденья,
Когда желудок пуст и в голове круженье,
И всё лишь потому, Душа моя,
Что нет тебя во мне, вместо тебя смятенье?

Ты так доверчива Душа моя...
И так ко мне несправедлива...
Но коль решила ты побыть одна, то будь,
Но ни кому, не признавайся,
Что этот путь ты выбрала сама.

Ты лишний раз не постесняйся
Задать себе вопрос - зачем ты так жила?
Зачем всю жизнь во мне металась?
И вот на склоне лет сама с собой
Моя Душа решить осталась?

Так труден путь в преодолении себя,
Ещё труднее муки перевоплощенья,
Мне очень трудно без тебя Душа моя!
Я искренен с тобой, и я прошу прощенья.

За раны нанесённые тебе
В пылу наших сумбурных прений,
За то, что стонешь ты Душа во сне,
От всех моих неправильных решений.

За то, что причинял тебе я боль,
А ты терпеть ёё старалась,
И удивлялся я порой
Откуда мудрость эта взялась.

Скажи! Как долго это будет продолжаться?
Пора б тебе уже на место возвращаться,
Мне так тоскливо в одиночестве своём,
Вернись ко мне, Душа, мы будем жить вдвоём.