Два божества

Людмила Крючкова
Два божества.
А. Блоку

Memento Mori – Помните о смерти…
И помнил он о ней, и Он ее любил;
И в нашей шумной круговерти,
Ее, как жизнь боготворил.

Молился ей в предверьи храма;
Любовь в ее объятьях он ловил.
И пил из губ ее сладчайшую отраву –
«прекрасной Дамой» ее он окрестил.

Познал, что правда и что ложно,
Но он готов любить опять,
Любовь познавший, он не может,
О сладкой смерти не мечтать.

Любил Любовь и смерть –
С двумя он был обвенчан;
Одной короной был он венчан.
Любовь и Смерть – два божества;
И им он верен был до самого конца.

И примирить сумела красота,
И двух богов и два креста…