Бабочки в цветах

Владимир Чобан-Заде 2
1
В лесах затаённых, замшелых,
Залитых еловой смолой,
Четыре крыла чёрно-белых —
Опора твоя над землёй.

Душа твоя вечно живая,
Является чудом чудес.               
Ты, бархатной спинкой играя,
Порхаешь, не чувствуя вес.

И трепетна, и осторожна,
Мелькаешь обрывками сна.
Коснуться тебя  невозможно.
Зачем же ты обнажена?..

2
О если б помогли тебе мои  усилья!          
Пружины жизнь туга, прижат виток к витку.
Не ослабляй на миг стремительные крылья,
Лети, свободная, от лепестка к цветку.

Высоты красоты твоей подвластны воле,         
Пока закатный свет не обагрил земли.               
Ты, бабочка -  в пыльце, - в пыли последней роли,
В пылу последних сил исчезнешь там, вдали.

3
Ах, какое виденье несмелое,
Запредельный восторг бытия:
Белой бабочки облачко белое,            
В светлом бархате крыльев края.

Невесомая, трепетно-быстрая,         
Над цветами царит без венца,            
И к брюшку и на лапки душистая,
Золотистая липнет пыльца.

4
Я бабочку ловлю на чувственный цветок,
На влажный завиток пахучего забвенья,
Отважится ль она изъять один глоток
Из тонкой чашечки, хранящей наслажденье?

Что, невесомой, ей, преобразившей дух
В едва заметное трепещущее тело,
Чуть пригубить нектар так кротко, так умело,
Чтобы на миг забыть, как знойный воздух сух.

5
Ты чудо слов моих, ты бабочка в цветах,
В тебе таятся искушения крупицы,
Прохладные, как утолённый страх
Спасённого самоубийцы.

Пока не связаны, не высказаны дни
Беспамятств ослепительных и чистых
О, счастье близкое, мне руки протяни
В прожилках трепетных  и пятнах золотистых.

6
Свет солнечный, густой, как сок,
Разъят на капельки, на атомы,
И волны синими накатами
Взрывают золотой песок.

В любовной яростной игре
До самых нервов оголённая,
Ты – бабочка, запечатлённая
В хранящем память янтаре.