Баллада о встрече

Сергей Георг Сретенский 2
В избу вошёл и пар морозный в дом
Обросшие сребристо белым мохом
Ушанка, брови, и усы со льдом
И дверь закрылась с неизменным охом.

Студёный вечер на трубе играл
Вдыхая дым и жар труда печного
Привет бобыль - Вошедший мне сказал
Узнал меня? Вот встретились мы снова

Гляжу - худое старое лицо.
Он шапку скинул – волосы седые
И я, отшельник, слывший мудрецом
Увидел в госте годы молодые

Я вспомнил всё, взглянув в его глаза:
Вилюй, бараки и тоска без срока
А было это тридцать лет назад
Мой срок тянулся вязкою морокой

Мороз под сорок и глубокий снег
Лесоповал и "Дружба"- 2 на пару
И мысль одна - чтоб совершить побег
Не на Канары, а в тепло, на нары

Присядь Тимоха – стынет в кружке чай
Погрей ладони, отхлебни чифиру
- и, мимоходом, вроде невзначай: -
Ну как ты жил? В бегах, поди, по миру

Чтоб нам, волкам, в неволе честь сберечь
Не отпускать её гулять на воле.
Плыви ладья - но днище дало течь
И на хвосте – четыре пуда соли

Мой гость: – Прости, братан, напьюсь в дугу
Все годы маюсь позабыв о Боге
А ты – не враг, и я не шёл к врагу
Позволь до лета жить в твоей берлоге

Рецидивиста запахи горьки
И зверя дух и дым сожженной серы
В его глазах оскалились хорьки
На мой молельный скит, на крестик веры.

Я не вступил с ним в долгий разговор
И взор потупив молча окрестился
Он понял всё и к печи, за топор
За мой топор рукою ухватился

Целую крест смиренно и легко
В глаза его смотрю святым с иконы:
И говорю, не будь же дураком
Возьми Писанье и читай Законы.

Тебе УК по жизни не указ
Статьи закона – для души не плети
из петли вынут - попадаешь в клети
И ждёшь кого то кто тебя бы спас

Грех не возьму, а ты в грехах покайся:
Прими свой крест достойно на суде
С тобою Бог пойдёт. Тимоха, сдайся!
А я с тобой, считай, всегда, везде.

И он ушёл, и двери затворились
Тут холод страха в сердце мне проник
И понял я, что значит Божья милость
И укреплённый верою язык