про кота

Анна Мирна
Если принять изначально за ноль
Всю ложь и отчаянья пустоту,
Разговоры с богом и алкоголь.
Когда исповедуешься.. коту.
А кот смотрит хмуро: зачем тебе
Свою свободу менять на то,
Что сгинет раньше, чем первый снег,
Быстрей, чем сносишь свое пальто?
Тогда начнется отсчет минут,
Секундной стрелки водоворот.
Когда подташнивает, когда лгут,
А если много, на части рвет.
Когда прислушиваешься -за стеной
В замке поворачиваются ключи.
И знаешь, чувствуешь, что чужой,
Без звука падаешь и кричишь
И бьешь ледяными руками пол:
Зачем? И за что эта западня?
Как выбрать худшее из двух зол,
Искусству зла научи меня.
Мне снятся кролики, удержать
Я не могу их в руках -бегут.
Ты просишь верить тебе и ждать
И кажется, больше уже не смогу.
А кот мой, как будто, и вправду бог,
Он знает, как мне помочь себе,
Но я никак не могу взять в толк,
Как мне нырнуть, не сломав хребет?
Как, очутившись на самом дне,
Тепло души оплести змеей.
Когда, в каком-то кошмарном сне
Мой черный кот говорит со мной.