И. И. Шишкин. Дубы. Вечер. 1887

Иван Есаулков
Замечателен этот этюд,
Где с дубами так радостна встреча.
На душе – и покой, и уют...
Постепенно сгущается вечер,

И вот-вот разгорится закат,
Небосвода низ станет багряным.
Обращаю восторженный взгляд
Я к могучим дубам-великанам.

Шишкин этот этюд написал
Для картины «Дубовая роща»
И всё мастерски изображал,
Рисовать не пытаясь попроще.

Как деревья здесь освещены
Предзакатными солнца лучами!..
Вспоминаются мне две сосны*,
Очень ярко встают пред глазами.

Отдаю восхищенье игре
Солнца в этом прекрасном этюде
На листве у дубов, на коре...
Это всё – настоящее чудо!

-----
* Речь идёт о знаменитом этюде И. И. Шишкина «Сосны, освещённые солнцем», где на первом плане изображены две сосны.