И. И. Шишкин. За грибами. 1870

Иван Есаулков
На речном берегу, у лесной опушки,
Совершили привал старые подружки:
Прежде чем войти в лес, надо им отдохнуть –
От деревни прошли утомительный путь.

Тесной группой они сели на поляне,
Разговоры ведут, обсуждают планы.
Мальчик с ними пришёл, только он не устал
И, не слушая их разговоры, привстал,

За девчонкой следит жадными глазами.
Та решила уйти первой за грибами:
И минутка сейчас будет ей дорога –
Все полянки пройдёт, обойдёт все лога.

Говорят, что грибов в это лето много.
Поманила её за собой дорога.
А свернув в лес с дороги, она у тропы
Повстречает грибы... и какие грибы!

Выбегут на неё по тропе из чащи –
Нет мгновения для грибника послаще!..
А старушки по-прежнему мирно сидят,
Не торопятся в лес и про жизнь говорят...