Когда уходит навсегда

Анна Бовель
Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь;
никто не приходит к Отцу, как только через Меня.
                Евангелие от Иоанна 14:6

Когда уходит навсегда,
Не попрощавшись даже с мамой,
Кто рядом был почти всегда,
Её любимый, самый-самый.
 
Когда уходит из-под ног
Земля, что и его держала,
И стон, и крик: Сынок! Сынок!
Пронзает сердце, словно жало.
 
Не верится, что это он,
Такой родной, неповторимый,
А губы шепчут: Это сон,
Проснись, сынок! Проснись, любимый!

Всё кажется, что он живой,
Что только затаил дыханье.
Вставай, сынок, пойдём домой!
Но он лежит, как изваянье.
 
Закроют гроб и предадут
Его земле сырой глубоко,
И все опять домой пойдут,
И кажется, что так жестоко!

Наступят будни, потечёт
Жизнь вновь своим обычным руслом,
Ведь всех куда-то жизнь влечёт,
Но не его… как это грустно!

У мамы ж ещё много лет
По сыну слёзы будут литься,
Которого с ней больше нет…
Он будет ей теперь лишь сниться.

Отец же, хоть он и силён,
Ведь взрослый же мужчина,
Но также горем сим сражён –
Сыновняя кончина.

Всё образ сына перед ним...
Вот он ещё мальчишка,
Здоров, и цел, и невредим…
Послушный был сынишка.

… Вот он уже почти большой,
Не по годам смышлёный,
С добрейшей, нежною душой
И в эту жизнь влюблённый.

… А вот он много лет спустя,
С годами умудрённый,
О чём-то тайно всё грустя,
Всё меньше окрылённый.

… Вот на рыбалке с сыном он…
Давно ли это было?
Но всё прошло, прошло как сон.
Как сердце вновь заныло!..

Нет, не вернуть назад ни дня,
Ни часу, ни мгновенья…
Отец, ты сына хороня,
Достоин сожаленья.

Весь почернел от горя он,
Не может спать ночами,
Всё издаёт тяжёлый стон…
Но… пренебрёг врачами.

Мы видим, краток жизни век,
Как ветра дуновение.
Покайся, слышишь? человек,
Не упусти спасение!

Лишь во Христе спасенья свет,
Лишь в Нём души отрада.
Пути другого в небо нет!
Поверить только надо.
 
Без Бога свою жизнь прожить,
Чтоб путь закончить адом,
И вечность всю себя винить –
Кому такое надо?

Здесь с Богом примириться, здесь,
Во время Благодати,
Приняв Его Благую Весть –
Как было б это кстати!

Ведь там, за смертною чертой
Просить ты будешь слёзно…
Услышишь страшный, но простой
Ответ: Навеки поздно!

10 февраля 2016