Волки

Андрей Боженко Кир
По лесам, по полям, по болотам, лугам,
Пробираясь сквозь ветки и топи болот.
Волчья стая бежала к родным берегам,
Уводя за собой потомство своё.

По тропинкам лесным, через снег и пургу
Эту стаю вела лишь волчица одна.
По озёрам идя, по замёрзшему льду,
От стрельбы, от флажков уводила она.
 
Всё к родным тополям, всё к родным берегам,
Всё подальше от пуль волчья стая рвалась.
Уходя от людей, привыкших к стволам,
От которых на снег, брызнув, кровь пролилась.

И волчица вела семь матёрых волков,
А за ними по следу охотники шли.
И три самки, скуля, всё толкали щенков,
А охотники вновь поднимали стволы.

Грянул залп и волкам не укрыться от пуль.
Пули воздух буравя, втыкались под снег
И щенки разбегались, как будто их ветер раздул
И понять не могли смысл жестоких потех.

Волки прыгали, хватаясь зубами за ствол,
Вырывая у охотников ружья из рук.
Эти звери - хозяева диких лесов
Принимали всерьёз лишь сердец своих стук.

Ещё долго, падали волки на снег
Зарываясь в него, пушистыми мордами,
А охотники стреляли, в лесу был их смех
Ну а волки встречали смерть гордыми.

По лесам, по полям, по болотам, лугам,
Уж пробравшись, сквозь ветки и топи болот
Та волчица а с нею три серых щенка
И волков поколение снова живёт.


1996г.