Штрафбат

Андрей Боженко Кир
Разрыв, ещё разрыв, свистят осколки,
И мышца сводит судорогой скулу.
Вгрызаясь в землю, словно в тушу волки,
Куски горящего металла шлют ко дну.

А пулемёт опять плюёт свинцом горячим,
И пули, словно черви зарываются в песок.
Ведь пуля – дура, но приходит зрячей
Старуха, что косою целится в висок.

Страх, боль и ужас сковывают тело,
И запах гари, крови, смерти бьёт мне в нос.
И до меня здесь никому нет дела,
А пуля - дура, но на смерть сейчас есть спрос.

Истерика совсем сковала разум,
Крича в сознание мне, что мы умрем!
Водя вокруг остекленевшим глазом,
Шептало в ухо, мол, «давай уйдём».

Но честь и гордость ,наконец проснулись.
Сжимая автомат в моих руках,
Они подняли тело и наткнулись
На снайпера, лежащего в кустах.

Я получил удар в бедро и руку,
Так запекло и всё вдруг поплыло,
А смерть изобразила сразу скуку;
И тишина, я понял – всё прошло.

Очнулся – тишина, и шелест листьев,
А в голове звенит натянуто струна.
Бедро не чувствую, меж пальцев склизко
И для меня уже закончилась война.

Сегодня смерть прошла, слегка задев рукой,
А завтра, может быть, пройдёт она верней.
Сижу я на больничной койке сам не свой
И выковыриваю кровь из под ногтей.

14. 12. 2004г.