Прости

Юрий Асмолов
Как щедры вы, юные поэты!
Тот – весь мир любимой преподнёс,
Этот – милой подарил рассветы
И ещё, в придачу, – россыпь звёзд.

И к тому же – о делах сердечных
Он спешит, рифмуя, известить
И друзей, и встречных-поперечных,
И всех тех, кто после будет жить…

Ах, прости меня, моя родная:
И за то, что годы промечтал,
И за то, что с неба никогда я
Звёзд – и даже малых – не хватал.

Не хвалюсь и не горжусь я этим,
Просто я – давным-давно, всерьёз –
Жизнь прожить решил на белом свете
Так вот – не хватая с неба звёзд.

Но простишь ли, ставшая всех ближе,
Не отцветшая и в октябре,
То, что в мае нашем я, бесстыжий,
Россыпь звёзд не подарил тебе?..