Болеслав Лесьмян. Шкряблы

Нина Матвеева-Пучкова
Фрагмент Лесной сказки


III


Шкряблы, шкряблы бегут сквозь луга и леса дремучие,
Шнырики хищные,  грызуны страшнючие!
Беспорядочным скопом,  шумной шайкой бегут, 
Лишь умирают они, но никогда не живут -
умирая, скулят и скулят - ряд за рядом.
Смерть для них именно бег по лесам и оврагам,
Смерть для них - стремление к ускользающей тени:
Бегут лишь затем, чтобы  жизнь увидать в сновиденье.
Снится им мир на бегу -  далёкий и  близкий, любые напасти,
Снятся глаза им свои,   снятся свои даже пасти,
Снится им, что они ядовито кусаются -
К жизни моей и твоей в снах приближаются,
Сны эти жадно  хватают по праву -
Кого-то  загрызли во сне -  тот погибнет и вправду,
Грызут во сне бога, что сны создавать умел,
И  умер тот дуб, что для него шумел.


-----------