Моей бабушке

Александра Сесюк
Как долго я живу на этом свете.
Была права, была и не права.
Давным-давно промчались юность с детством,
Где я  росла как, придорожная трава.

Была война и оккупация, и голод.
Тяжелый труд немецких лагерей.
Я маленькой была,  и этого не помню.
С лихвою все досталось бабушке моей.

Жила в России на земле ямщицкой.
У Льва  Толстого нянчила детей.
Вся жизнь в работе, труд мужицкий.
И это продолжалось до последних дней.

Служили с мужем в Узбекистане,
До революции Октябрьской,  царю.
Четырнадцатый год.  И  снова,
Мой дедушка  уходит на войну.

Потом пришла в Россию революция.
 Идет семнадцатый,  жестокий год.
Одна растишь девчонок, сына.
 Тяжелая пора, страдает весь народ.

Затем голодомор, хоронишь брата, сына
Деревни вымирают. Господи, спаси!
От горя  уезжаешь на Кавказ с России.
Вот так живется людям на Руси!

Кавказ. Ты трудишься в коммуне  «Терек»,
Среди таких же, как и ты, людей.
Построен   дом. И стало жить  полегче.
Работаешь и рада за детей.

Растишь хлеба. Достаток в доме.
Внучата. Детский  смех,  семья дружна.
Но  вот по радио ты слышишь  Левитана,
Бомбят СССР, вновь началась  война.