Я у балкона Черчилля...

Виктория Левина 2
Я у балкона Черчилля на площади старинной*.
Политик говорил. Народ внимал. И зрела мысль
разрушенной Европы после бойни исполинов:
во имя поколений нерождённых - единись!

Швейцарским Рождеством одеты улицы и скверы.
Турист фотографирует анонс на мостовой:
здесь, в этом месте, Черчиллем озвучен мудрый, первый
призыв объединения к Европе молодой!

Лежащая в руинах, выходящая из пены
разрухи, в пандемии обесцененных надежд,
прислушивалась, мудрая, к сентенции вселенной:
долой стереотипы от политиков-невежд!

- Объединись, красивая! - сэр Черчилль молвил вежливо, -
приумножай богатство и души своей уют!
(В углу, у баков мусорных, копаются "приезжие"
и - смачно, звучно, метко на булыжники плюют...)


*Черчилль выступал одним из инициаторов создания антигитлеровской коалиции с США и СССР и одновременно стремился ограничить влияние СССР в послевоенной Европе. В августе 1946 в речи "Пробудись, Европа!", произнесенной в Цюрихе, призвал к единству европейских стран-победителей и побежденных.