Доля крестьянская, долюшка женская...

Вера Оксёненко 2
Она вместе с мужем и пахарь, и повар,
Доярка, как впрочем и муж.
Хозяйственный двор, и темницы, и поле-
Семьей всей впряглись в этот чуж.

А вы, издавая законы, мужчины,
Узнайте немножко о нас,
О женщинах крестьянках, чьи лица в морщинах,
Услышьте натруженный глас.

Без сна и покоя, тревожась о деле
Минутою каждой  днём,
Душой напряженной заботой, доселе
Кабально и трудно живём.

Мужья всегда в грязном, хоть есть и одежда
Висит без нужды, старомодясь,
На труд остаётся большая надежда,-
Им некогда жить хороводясь.

Сама нарядилась крестьянка не краше:
На поле работать-не шанежки есть.
И хочется пользу дать Родину нашей,
Но страшно подумать: "Нужны ли мы ей?"

Действительность жизни-почти без просветов
На женщинах держится дом;
И вы депутаты-мужчины, что за законы в ответе,
Щадите крестьянок, как жён.


12.11.1991г.