На Банхофштрассе

Виктория Левина 2
Шикарной Banhofstrasse*, сквозь гламурных брендов капища,
где ценники отсутствуют, чтоб люд не распугать,
где "середняк" наивный на руке не примерял ещё
часов швейцарских платину, не в силах устоять,

где только с миллионами тебе откроют банковский
в теннетах миллиардных банков счёт и депозит
(миллиардер тусуется в простых кафешках банхофских,
и дорогим парфюмов от швейцарцев не разит...),

а взгляд определяет без ошибки "наприехавших"
по мимике и спазму обалдевшего лица
(швейцарцы неприметны в одеяньях "цвета ветоши"...) -
шикарной Banhofstrasse мы проходим до конца.

В конце известной улицы - аркада простоватая
и достопримечательность - рождественская ель
в каменьях от Сваровски, - вызывающе богатая,
как и страна, впитавшая альпийских склонов хмель...

*Улица Банхофштрассе, растянувшаяся почти на 1,5 км в центре Цюриха, является главным коммерческим центром этого швейцарского города. Данное название, встречающееся на разных языках в десятках европейских городов, переводится как «вокзальная улица», что лишь в малой степени отражает её суть. Из сотни аналогов мировую известность получила только эта. Вот уже долгое время, здесь размещаются прославившиеся своей надёжностью лучшие швейцарские банки, призывно сияют в сумерках вывески стильных бутиков и салонов модных дизайнеров, а шикарные отели гостеприимно встречают новых постояльцев. Улица считается пешеходной, поскольку из всего городского транспорта по ней могут перемещаться только трамваи.