Остара и заяц Ун. Древне-кельтская легенда

Любовь Кравцова
Остара - девочка, маленькая богиня, имя её означает - Весеннее Солнце.
Приходит она на Землю в первое равноденствие, двадцать первого марта.
Зимою живёт на небе с мамой и папой на туче, привязанной туго к звёздам.
Натянутые верёвки держат и сад и дворец.
Присыпана туча землёю,растёт зелёная травка, цветы, кусты и деревья,
река течёт по поляне. Всё за хрустальной  стеной.
Когда наступает время прилетает с Земли к ней птичка - синенький зимородок.
Зовёт он Остару громко. Слетает на травку в нарциссах. Девочка сядет на спинку
и полетят к Земле. Как только снег будет таять,ручьи колокольцами звякнут,
зимородок сядет на землю в глуши у лесной поляны. А на поляне у края
живёт заяц Ун длинноухий. Увидел Остару-крошку и голову потерял!
Бегает, суетится. Птицы гнёздышки строят. Заяц Ун просто хочет
"Солнышко" развеселить.
Головки цветов срывает, толчёт их, с водой мешает, льёт разноцветные краски
в бумажные гнёздышки ос ненужные, серые, ломкие.Новые гнёзда строят осы уже себе.
Решил заяц Ун покрасить в гнёздышках птичьи яйца в красный,синий и жёлтый,
розовый, голубой. Удивляются птицы, щебечут, но на зайца не злятся вовсе.
Ходит и смотрит на гнёзда "Весеннее Солнце", смеётся - Затейник, ты заяц Ун!

Однажды потоп случился.Вода заливала землю. Люди в ковчеге спасались.
Вода покрывала горы. Остара с зайцем там были. Вершина пробило дно.
Вода заливала лодку, но заяц не растерялся. Он дырку хвостом задраил.
Когда же вода отступила и люди вышли на сушу у зайца, бедного зайца
не оказалось хвоста!  Хвост отвалился у зайца. Остался малый огрызок.
-За храбрость твою и смелость, что спас остаток народа, тот,
что в ковчег помещался,возьму тебя жить на небо. Ты будешь жить на Луне!

-Взгляни на Луну! Видишь? Пляшет нефритовый заяц с Солнечной девочкой рядом.
Скоро придёт весна!

                11 февраля 2016 г.

*Остара - ударение на О, от слова ост-восток и ра - солнце.
**Обычай красить яйца на Пасху остался от Остары и её зайца. В католичестве заяц символ Пасхи, слово Пасха на немецком образовано от имени Остара.
в Православии - символ Пасхи курочка.
***Гнездо осы бумажное, выглядит как шарик для пин-понга, с отверстием.
 
      В 2018 году день весеннего равноденствие 20 марта.