Изгнанники небес

Кэтрин Макфлай
С небес гонимые в пучину,
покинув райскую вершину,
повергнув духа свет во прах;
равно презрев любовь и страх,
изведав муки. - Раскаяний
не в силах все же произнесть.
Грехов, увы, давно не счесть,
лишь боль и горести страданий,
надежд чуждаться, упований –
удел плененных – вечность зреть,
и от себя отрекшись впредь
ярчайшим пламенем гореть.
Огонь мятежный дух объял,
навек предав, покой отъял.
Но разве вечность создана
для тех, кому отведена
рабов презренных участь? Роль
была мучительной бы столь,
что горько было б сознавать:
свободой лишь овладевать
на краткий миг, угасший вскорь,
дано? Но нет! - Далёких зорь
еще влечет, хоть меркнет, свет, -
спасенье там, вдали от бед.
Но поздно, уж разверзся ад:
зарницы блеск, гремит раскат
стихий тартара. Тьма вокруг.
Стегает плеть его прислуг. –
То мчится Дит: «Склоните лики,
падите ниц, рабы безлики.
Я властен волю подчинять».
- Кто ты таков, чтоб нас склонять?
Давно не ведомы оковы,
величье страстно возлюбя,
на все пойти теперь готовы,
превыше всех вознесть себя.
Нам гордо в вечности царить
никто не в силах запретить.
Вольны, обеты попирая,
не ведать нам уж боле рая,
небес нам славу уж не зреть,
увы, дано ее презреть
нам было некогда судьбою.
Мы не склонимся пред тобою,
когда мы гордо восставав,
свободе клятву возвещав,
ворота рая покидали,
но обрели ее едва ли,
мы пали в бездну на века,
но существуем мы пока
искать не будем мы в тени
спасенья тусклые огни.
Мы страждем, ведая мученья,
не молим мы об избавленьи,
свобода все ж дороже нам,
заплатишь ты за свой обман.
- С дороги прочь, я власть имею,
вы клятву дали мне служить.
Ничтожеством, виной своею
меня сумели прогневить.
Предать огню, цепям, живей! -
Он свите приказал своей.
Не в силах вы теперь нарушить -
обет, что дали, роковой.
Не хватит воли, чтоб разрушить
оковы, созданные мной!
- Свобода всех к себе влечет,
грехов своих не знает счет.
И верно вечность создана
не для рабов. Так пусть она
дает нам смысл местью жить,
и никому нам не служить
теперь, когда, изведав грех,
не будет на пути помех.
Терпеть мученья – что за вздор?
мы книзу не опустим взор.
Его - в оковы, кандалы!
- Вы опрометчиво смелы!
Рабы, не более, вы все же.
На безрассудство то похоже,
Где вы, где я - все место знайте!
Плоды возмездья пожинайте!
Расплата не заставит ждать,
свободы вам не увидать!
Давно вы подчинились власти,
моей; теперь сносить напасти
вам должно. Верно, не впервой
забыть о том, что есть покой.
Себя давно привыкли мучить
грехов различных чередой.
Вам рай сумел тогда наскучить,
так пусть не станут же тоской
вам ада долгие мученья,
познайте тяжесть заключенья,
вам не тягаться уж со мной.
Начало это злоключенья,
вся вечность будет таковой».