Светлояр

Сергей Вечеровский
Тот, кто побывал на Светлояре,
Сущих там не видывал красот:
Озеро, налитое с краями,
В обрамленье леса и болот.

Теми же белеет облаками
Свод небес на сотни вёрст вокруг,
Те же сосны машут рукавами
На восток, на север и на юг.

Но бытует древнее сказанье,
Как татары Китеж облегли,
И, чтоб град спасти от растерзанья,
Жители молитву вознесли.

И на страх неумолимой рати,
Крепче стен, прочнее тяжких лат,
Свой покров простёрла божья матерь,
В озере сокрыла Китеж-град.

И доныне на озёрных водах,
В кои древний Китеж погружён,
Раздаётся в тихую погоду
Отдалённый колокольный звон.

И хранятся смутные преданья
О ходах каких-то в Китеж-град,
Где разлито дивное сиянье,
Главы храмов золотом горят.

Сердце верит в сказочное чудо,
Ведают о тайне дол и лес,
И недаром суждено отсюда
Путь искать на родину чудес.

Путь, ведущий скудными полями,
В сердце заповедных рощ проник.
В дебрях чернолесья под корнями
О былых веках журчит родник.

А в сухом песке лесной поляны,
Там, где не разбудит луч зари,
Спят, неведомы и безымянны,
Дославянские богатыри.

Их деянья в наши дни забыты,
Их могилы с почвою слились,
Только душу принял мир открытый,
И стволы дерёв уходят ввысь.

Отразилась память Светлояра
В полной чаше озарённых вод,
Теплится свечою воска яра,
Белопёрой птицей промелькнёт.

Кто поверит зовам сокровенным
В шуме леса, в голосе ветров,
Тот увидит китежские стены,
Тот услышит звон колоколов.