Знать или не знать?

Виталий Гузанов
Перефразировав великого Шекспира,
Задам вопрос я: знать или не знать?
В порядок и причины сотворенья мира
Необходимо ль вообще вникать?

В попытках долгих рассуждать на эту тему
Немало разных доводов привёл.
Но ни один мне не помог решить дилемму,
В обеих правдах истину нашёл.

Расслабься и не думай - будет очень просто.
О глупости своей не будешь знать.
А можешь посвятить жизнь интеллекта росту,
Чтоб лишь своё бессилье осознать.

И понял я тогда, что вовсе нет различья,
Какой дорогой в жизни ты пойдёшь.
Нам жизнь дана, чтоб созерцать в пути величье
Любви, Добра и мира, где живёшь.

2015