Пропиталась Русью душа

Лилия Из Донецка
В ней смешались и степь Украины,
и Есенинские ковыли...
Сказки Пушкина и былины...
„Парус” Лермонтова вдали.
Декабристы рядом застыли...
Кюхля... Нерчинские рудники...
Прямо в грудь, прямо в сердце били
русской лирики родники.
С детства боль и любовь необъятная
закипала к родным именам:
Блок, Цветаева, Анна Ахматова,
Маяковский и Мандельштам...
Нам двадцатый век падал под ноги:
в каждый дом постучалась беда.
Культ... Святая война народная...
И запомнилось навсегда:
взгляд детей, бесконечно голодных,
слюдяное в землянке окно,
Гимн Союза республик свободных,
материнской шинели сукно.
А рассказы отцов воевавших
ненавидеть учили войну
и гордиться подвигом павших,
от фашизма закрывших страну.
Все входило в мое сознание,
прорастало там не спеша.
И явилось вдруг понимание -
пропиталась Русью душа.
                Октябрь 2015