Счастливый человек стихов не пишет

Анна Стефанович
Счастливый человек стихов не пишет.
Счастливому всё это – недосуг.
Счастливый не прочувствовал разлук,
Он об отчаянье впервые в жизни слышит.

Стихов не пишет тот, кто всем доволен,
Кто, просыпаясь, пьет шампанское и чай,
Кто, улыбаясь даме невзначай, уж знает –
Он-то впредь отмолен.

Не пишет тот стихов, кто знает всё.
Кто жизнь увидел раз – и этим гордый.
Кто сам себя по кругу гонит кордой,
Тот в мир наш ничего не привнесёт.

Стихи дарует свету тот, кто одинок,
Кто каждый день себе терзает душу,
Кто слово ищет в зной, кто ищет в стужу,
Кто сам себе – отточенный клинок.