Сорок дней без солнца 2

Матрос Лом
Над горизонтом в небо поднимаясь,
За край земли слегка ещё держась,
Огромный шар, неспешно просыпаясь,
Ночь растворяет, золотом лучась.

Прошли ночные дни! Их было сорок.
Луна и звезды своё право уступают.
Отныне солнца время наступает,
Дневного, яркого и светлого задора

Так ночь полярная закончилась рассветом.
Пушистым инеем берёзы заискрились
И розовым, приятным, теплым цветом
Верхушки елей, индивелых озарились.