Чтоб интеллект сходил с ума!

Ник Мамаев
Морская гладь! А тут болото –
Засасывает интеллект.
Отвратна грязь, но создал кто-то
И объявил Свободе: «Нет!»

Опутали нас злые нити –
Не развернуться, не вздохнуть!
Нет в настроении ни прыти -
Ни чувства глубоко копнуть.

Стряхнуть бы поскорее жижу,
Что облепила – Скорпион!
Я чувствую и даже вижу,
Как щупальце готовит он.

А что в проекте? Где приюты?
Куда направится народ?
В науку? Слышу «Фрукты дуты!"
Ложь набирает оборот.

Хамим направо и налево.
Забыли, что такое Честь.
Интриги создаём умело.
Одно желанье – больше съесть!

Где страсть, любовь и идеалы?
Где устремление наверх?
Здесь мужики – одни нахалы,
А дамы – для науки грех!

Как вне болота оказаться?
Как в тине душу сохранить?
Не притворяться, не казаться,
А полнокровной жизнью жить.

Потребность есть и сил в избытке.
На позитив настроен мозг.
Не хочется быть пешкой в пытке,
Чтоб слушать гул иль  шорох розг.

Болото! В сущности, болото –
Не символ, но и не чума.
Грязь специально создал кто-то,
Чтоб интеллект сходил с ума!

22.02.2008 Сургут – 11.02.2016 Санкт-Петербург