На берегу

Валерий Мухин Псков
В реке погасли солнечные блики,
Последний луч остановил волну
У ног моих, на берегу Великой,
И замер я, услышав тишину.

А в небе на лету застыла птица.
И повторились призрачно в волне
Дома, деревья и людские лица, -
Всё-всё, что в этот день явилось мне.

Явилось, и опять пришло в смятенье,
И я, не узнавая ничего,
Стоял в каком-то странном потрясенье,
Не чувствуя дыханья своего.

И, постигая новую свободу,
Я наблюдал, как будто бы извне,
Иную, незнакомую природу,
И мир, который светится во мне!

Картина В. Мухина.