Бы да кабы...

Мая Рыжкова
Я не топила с утра: не хватило дровишек.
Барином входит в мой дом холод зимний.
Мне бы к соседям, да много ли надо для скудных домишек?
Вот и охапка поленьев - на них свежий иней.

Вот растопила я печку с трудом кое-как.
Кабы дали немножко соседи мне щепок сухих...
Я быстрее огонь развела бы, да так,
Чтоб накормить мне блинами любимых моих!

Вот раздразнила себя я прекрасной мечтой...
Да нагоняет нам ветер сугроб снеговой...