Он и океан

Олег Стёртый
Он прожил жизнь на берегу океана.
Рыбу ловил, слушал дыхание прибоя.
Оставляя следы на песке, рано
вставал... Созерцая рассвет,
умывался бегущей волною,
позабыв, откуда он, сколько лет
провёл наедине с собою.
Почти не плавал в челноке.
С тех пор, как брамсель шхуны               
прибило к берегу, описывал в дневнике
дни одиночества, подаренные лагуне.
Он и окна лачуги смотрели на океан,
сотрясающий воображение своей бескрайностью.
Запертый в кругу острова, отшельник не унывал,
вёл хозяйство, не вдавался в крайности.
Пил воду дождя, по ночам,
греясь у костра, смотрел на звёзды,
предавался мечтаньям. Океан
беседовал с ним на языке ветра с «оста».
Океан отнял прошлое, друзей,
не подавал надежд на возвращение.
Ветер ниоткуда не приносил вестей.
океан не прощал и не просил прощения.
Однажды, почувствовав, что сочтены
дни одиночества в лагуне,
отплыл старик при свете луны
к рифам – кладбищу-шхуне,               
чтобы проститься с друзьями,
и не вернулся. А нами 
прочитан его дневник –
история ещё одной жизни.
Умер старик,
но жив океан, живут мысли...