Лихие 90-е

Сергеюс Сабаляускас
Ох вы русские забавы;
Качели, горки, кулаки.
И извечные проблемы;
Чиновники, дороги, дураки!

В коммунизм шагали прямо,
Не зная, что там впереди,
Не сворачивая шли упрямо,
Впереди на лямках бурлаки.

А штурвал вращали гады,
Погоняя всех и вся...
И, не выдержав бравады,
Лопнула по швам страна!

Много стало «новых русских»
В девяностые года,
Через слово, два заморских
И все кричали дружно: „На!“

Бывшей партии солдаты,
Что возьмёшь с этих ребят,
Вечно кто-то виноватый:
„Жизнь такая!“ – говорят.

Кодекс чести позабыли,
Кто сильнее, тот и прав.
На закон, на понятия забили,
Беспредел царил расправ!

Ментам стрелки забивали,
Объясняли, что к чему,
Несогласных убивали:
В лесу могила павшему.

Матерей, детей, туда же,
В одну яму заодно.
Убивали друзей даже:
К ногам камень и на дно.

Западло пахать и сеять
И доить что-то в бидон.
Если ты предприниматель,
То зальют тебя в бетон.

Если ты банкир на джипе,
Кожа, под малину пиджачок,
Обещал проценты в клипе,
Но стал нищим мужичок.

К пирамидам попривыкли,
Народ знает не одну,
Как бедуины все м-м-мычали,
Верить стали в Сатану!

Вот он в думе депутатом,
У него уже мандат,
Поливает всех он матом:
„Ты чЁ, быдло, ты не рад?!“

С трибуны хором обещают:
Скоро заживём и мы,
Но на запад утекают
Наши лучшие умы!

Учителя шмотьём торгуют,
Тракторист рулит шпаной,
Генералы их крышуют,
Страна давится слюной!

Оборонку распилили,
Всё пустили под откос,
Всю страну разворовали:
Берлога, лапа, да отсос!

Голод, нищета, разруха,
В одночасье, без войны;
Военный плачет и старуха –
Нет за них чувства вины!

Никому нет до них дела:
Хочешь жрать – иди воюй!
Как страна так сгнить сумела?..
Слыш, "горбатый", обоснуй.

Был Союз, а стал позором,
Мыла нет – один базальт.
Золото, бабло – офшорам,..
А кто вякнет, тех в асфальт!

Ох вы русские забавы,
Что ещё там впереди?..
Как обычно, три проблемы;
Чиновники, дороги, дураки!

25.12.2015