Поэтический язык Бога

Елена Картунова
Начало здесь - http://www.stihi.ru/2016/02/08/9067
.......         

          Итак, я снова о верлибре, поскольку еще кое-что о нем накопала. Буду выкладывать цитаты.

«…написать хороший верлибр объемом в три строчки намного сложнее, чем любое «правильное» стихотворение. Дело в том, что очень часто рифма, ритм, размер скрывают недостатки произведения. Так, рифмованное стихотворение может быть написано просто «ни о чем», оно может быть пустым и бессмысленным, но за счет хорошо выдержанной формы даже полный бред может выглядеть красиво»

«…поэт-верлибрист, как сапер, не имеет права на ошибку. Еще Томас Элиот писал, что автор верлибра свободен во всем, если не считать необходимости создавать хорошие стихи»

«- Поэт-верлибрист должен в совершенстве владеть рифмованным стихом»

«- Хороший верлибр часто остроумен, он может строиться на игре слов, он может быть похожим на афоризм. Но в любом случае свободный стих должен быть написан тонко, филигранно подобранными словами»

И, наконец, что же считают верлибром!

«Верлибр не подчиняется правилам канонического стихосложения, но при этом имеет такие признаки стиха, как разбиение на строки, написание слов в строках с заглавной буквы,
Сегодня принято выделять три вида верлибра – акцентный стих, белый стих и вольный стих»

«История свободного стиха намного древнее, чем может показаться. Получивший распространение в европейской поэзии в конце 19- начале 20 веков, верлибр на самом деле – одна из древнейших известных стихотворных форм. Именно верлибром написаны большинство древних, дошедших до нас поэтических произведений. Верлибр стоит и у истоков русской литературы. «Слово о гибели русской земли», «Слово о полку Игореве», все древние русские былины и сказы написаны именно свободным стихом. Также верлибр широко представлен в молитвословной русской литературе.»

«Библия – это редкий по силе верлибр. Ведь свободный стих – это не просто иная форма подачи поэтического материала, это иная метафоричность, иная образность, иная поэзия. И неспроста именно свободным стихом написаны тексты, которые спустя века продолжают потрясать читателей.
Возможно верлибр – это поэтический язык Бога, созданный Им для того, чтобы донести до человечества истину?»