Утро на реке

Гончаров Николай
Будит настойчиво ночь задремавшую
Летний рассвет над речною излучиной,
Лодка, за долгие годы уставшая,
Стонет негромко скрипучей уключиной.

Лёгкую рябь гонит ветер родившийся,
Вёсла дрожащую гладь чуть касаются,
Лампочки ярких кувшинок открывшихся
Оповещают, что день начинается.

И ощущается в эти мгновения,
Что подплываешь к таинственной пристани;
Всплеском весла снизойдёт вдохновение,
За поворотом откроется истина.